重要公告

黑龙江省发改委关于在疫情防控期间 全省投资项目审批、核准和备案在线办理工作的通知

各市(地)、县(市、区)发改委(局)、各项目单位:

    为贯彻落实国家发改委加强投资项目远程审批服务,保障新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间项目办理工作通知精神,按照省政府“一手抓防疫工作不放松,一手抓经济工作不动摇”的要求,切实做好疫情防控期间全省投资项目审批、核准和备案工作,进一步提高审批效率,有关事宜通知如下:

一、所有非涉密投资项目一律通过“黑龙江省投资项目在线审批监管平台”(以下简称“在线平台”)或在线平台移动端手机APP实行网上申报、审批、核准和备案。项目审批的请示文件通过邮寄方式寄送至审批项目的发改部门,批复文件也采取邮寄方式送达。

二、在疫情影响期限内,投资项目实行容缺审批、容缺核准,项目单位需要提供审批所需规划选址、用地预审、节能审查等纸质前置要件的,已办理的通过在线平台提供或共享相关部门审批文件电子版后即可审批或核准。项目单位对提供的电子版文件真实性负责。没有办理的由项目单位作出承诺后即可审批或核准。待疫情结束后补交纸质前置要件。

三、对少数确需到发改部门现场办理的特殊事项,请事先电话预约发改部门办理(省发改委项目审批预约电话:0451-82600614,市县发改部门预约和咨询电话请点击在线平台“重要公告”查看)。

四、在线平台“企业服务窗 ”栏下设立在线咨询栏,项目单位对投资项目审批、核准或备案政策有不清楚的,可进入咨询栏在线提问。

五、市县发改部门应加强在线值守,做好在线咨询,确保在线平台咨询和电话咨询及时答复,提高审批效率。对于需要评估或部门会商的投资项目,应尽量通过视频会议进行。

六、对全省百大项目,继续开辟“一会三函”等绿色审批通道加快审批,确保符合条件的项目开春即开工。

七、做好在线平台相关技术服务工作。项目单位和市县发改部门审批人员在使用在线平台时遇到问题,可拨打在线平台服务电话(联系人:庄媛,联系电话:0451-85993276、13009860162),技术人员将在第一时间响应和解决。

 

 

                     黑龙江省发展和改革委员会

                         2020年2月9日