部门职责

人防部门

(一)贯彻实施党和国家关于人民防空工作的方针、政策和法律法规。起草人民防空工作地方性法规、省政府规章草案,并组织实施。 

(二)拟定全省人民防空事业中长期发展规划,编制全省人民防空工作年度计划,并组织实施。 

(三)会同有关部门审核人防建设与城市建设相结合规划,审核城市总体规划中贯彻落实人民防空要求及人民防空建设规划情况。依法对城市和重要经济目标的人防建设进行监督检查。 

(四)组织开展人民防空工作。对人民防空组织指挥体制提出建议,指导各地制定城市防空袭预案, 监督检查城市防空袭预案的落实。拟订全省人民防空演习计划、方案,并组织实施。指导全省防空组织建设和训练工作。会同有关部门开展人民防空宣传教育工作。参与省政府处置突发公共事件中的应急服务和保障。协调、指导和监督检查全省人员疏散地域(基地)建设。 

(五) 组织管理全省人民防空通信警报建设。制定全省人民防空通信警报组网方案,协调利用邮电、军队通信网以及其他部门专用通信网保障人民防空通信警报工作。对全省人民防空通信警报网建设实施计划、技术和质量管理。实施人民防空无线电管理。推动全省人民防空信息化建设工作。 

(六)组织管理全省人民防空工程建设。负责对全省人民防空工程(含结合民用建筑修建的防空地下室)建设实施计划、技术和质量管理。指导全省人民防空工程维护、管理、平时开发利用和城市地下空间开发建设中落实人民防空要求的工作。指导全省人防指挥设施的建设和管理。 

  

(七) 管理全省人民防空专项经费和资产, 编制、审核人防经费预决算, 对各地经费使用情况实施监督检查。组织人防干部业务培训。 

(八)指导全省人防科学技术研究工作。管理人防专用设备器材的生产、定型和产品引进。管理全省人防行业标准化工作,组织实施全省人民防空技术标准。 

(九)战时组织开展城市人民防空袭斗争。 

(十)承办省政府、省军区和省国防动员委员会交办的其他事项。