部门职责

畜牧兽医局

    (一)贯彻执行国家畜牧业发展战略、方针政策和法律法规。

  (二)研究制定全省畜牧业发展计划并组织实施;起草全省畜牧业法规、规章草案。

  (三)指导全省畜牧业结构和布局调整;提出畜牧业发展的重大技术措施;负责畜牧业限额以上项目的审核;指导监督畜牧业开发工作。

  (四)指导全省畜牧行业经济体制改革工作和畜牧技术改造区(县)工作。 

  (五)组织全省畜牧业重大科研项目的技术攻关;负责省级以上科研成果的审核申报;指导畜牧行业职业技术教育工作。

  (六)组织全省兽医医政和兽药药政药检工作,监督实施兽医、兽药标准,组织监督对动物的防疫。检疫工作,发布疫情并组织扑灭。

  (七)组织实施全省畜产资源、草地资源的保护工作;负责草地建设、开发利用和草原防火工作,实施草原监理。

  (八)负责种畜禽、兽药、兽医医疗器械、牧草种子、兽用生物制品的登记和进出口的审核、审批。

  (九)监督管理饲料行业产品质量标准,根据授权审核发放饲料生产许可证。

  (十)指导全省畜牧行业对外经济技术合作、科技交流和外事接待工作。

  (十一)负责局机关和直属单位人事、劳动工资。机构编制工作;指导畜牧系统精神文明建设工作。

  (十二)承办省政府交办的其他事项。